Мама и работа. Быть или не быть?
На сегодняшний день существует огромное количество сайтов, которые предлагают молодым мамам работу. Чаще всего это удаленная работа дома за компьютером. Это один из множества вариантов.
Все зависит от ваших талантов, способностей, склонностей, интересов и предпочтений. Можно писать статьи,освоив копирайтинг, вести блог, если есть писательская жилка. Кто технически подкован, занимается веб-дизайном, кто имеет склонность к гуманитарным наукам, дает уроки английского по скайпу, делает переводы статей, проводит консультации онлайн, не выходя из дома. Многие будучи в декрете, раскрывая свои скрытые таланты, увлекаются хенд-мейдом и начинают зарабатывать на своем хобби (мыловарение, скрапбукинг, вышивка, топиарии, квилинг и так можно перечислять до бесконечности). Кто-то подрабатывает бейбиситером: вместе со своим малышом нянчит других деток.
Другой вопрос в том, как найти свою нишу, чем заняться?
По сути, тут важно задать себе 3 основных вопроса:
- Сначала важно понять, что именно вызывает у вас интерес, нравится вам. Работа должна приносить удовольствие, тогда не будет тех самых тяжелых понедельников, томительного доживания до отпуска, мутации в задерганную и измученную маму-монстра.
- Во-вторых, задайте себе вопрос: а что, выбирая из того, что мне интересно, у меня хорошо получается? Что я умею делать хорошо? Какие у вас есть навыки, которые могут быть полезны? Как ваш прошлый опыт работы может помочь Вам в развитии своего дела?
- И, наконец, третий вопрос: а как я могу извлечь из этого выгоду для себя? Как это может быть интересно остальным? Как можно на этом заработать?
Иными словами, так хобби, то, что действительно увлекает и цепляет, превращается в интересную и любимую работу.
Вопрос работы после декрета, своего дела, кстати, достаточно частый запрос на коуч сессиях. Дело в том, что у многих женщин в декрете происходит переоценка ценностей и смена интересов. И она уже не готова оставлять ребенка на целый день ради работы в офисе. Тогда отличным выходом является фриланс.
Главное, не сидеть сложа руки, начать что-то делать, пробовать. Не пошло, попробовать что-то поменять или выбрать другое направление.
Я без тени сомнения поменяла карьеру топ-менеджера на свое дело. До декрета я работала коммерческим директором украинского филиала крупной международной компании. Используя накопленный управленческий опыт, включив навыки эффективного тайм-менеджмента и подкрепив педагогическим образованием, я выбрала для себя арткоучинг и тренерство. На сегодня я мама троих детей, арткоуч и тренер по женскому лайфменеджменту. Используя свой опыт start-up в коммерции, помогаю женщинам начать свое дело, прописать алгоритм развития бизнеса, обучаю навыкам тайм-менеджмента, помогаю справиться со страхами и ленью. И дети тому не помеха, а скорее дополнительная мотивация. А при наличии дома качественного интернета можно без проблем работать в скайпе.
Как совмещать работу и дом, работу на себя или в офисе с воспитанием детей? Возможно ли успевать и то, и другое?
На мой взгляд, секрета тут нет: важно четко спланировать, прописать для себя, что надо успеть сделать, закрепив за каждым делом определенное время и лучше с запасом). Не стоит забывать, что планирование- это тоже навык, а значит требует некоторого времени на отработку. Да, выполнять все пункты плана за день может получится не сразу. Главное не бросать начатое, а скорректировав план на следующий день с учетом возможных «детских» форс-мажоров, дать себе шанс поэкспериментировать. Конечно, дома гораздо больше соблазнов и отвлекающих маневров со стороны семьи, но и это поправимо. Хотите поподробнее узнать как? Записывайтесь на коуч-сессию или консультацию в скайпе тут: http://olgagapeeva.com/ru_RU/chto-takoe-kouching-i-zachem-on-mozhet-byt/
А вообще, это очень интересная тема для целого тренинга, который я провожу. Все тренинги, кстати, тоже доступны онлайн и возможны в индивидуальном режиме: http://olgagapeeva.com/ru_RU/category/treningi-i-mk/
Как успеть уделить время воспитанию и общению с детьми, если вы работаете вне дома?
И даже, если вы не фрилансер, а вышли на работу, скажем, в офис и домой приходите уже вечером,то и в таком случае есть выход. Всегда можно найти хотя бы 15- 20 минут для общения с ребенком без гаджетов, телевизора, с книжкой или за игрой. Зачастую даже просто поговорить с ребенком и поделиться тем, как прошел день. Иногда 5 минут, когда можно вот так просто тихо посидеть, обнявшись, может быть гораздо ценнее, чем целый день проведенный в одной квартире, но в своих делах.
Счастлива мама- счастлив и ребенок.
Если мама занимается любимым делом, наполнена радостью и счастьем, то она может делиться всем этим со своими близкими, и в семье все хорошо.
На нас, мамах, все держится! Не так ли?