Скорость жизни.
Отрывок из «Азбуки саморазвития». Буква «С».
В какое трудное, но в тоже время интересное время мы живем! Скорость жизни просто бешеная: мы все время куда-то торопимся, спешим все успеть и охватить порой необъятное. Мучаясь от собственных и навязываемых нам страхов, что упустим момент. И с этой запредельной скоростью мы несемся не только по своей жизни, на работе, но и дома. Многие родители, не снижая скорости, также подходят и к воспитанию детей.
Наверняка, вы встречали таких торопливых родителей, которые спешат записать ребенка во все кружки, которые только возможно, стремясь воспитать разносторонне развитую личность. Надо же успеть все! Ему все кружки нравятся, таланты надо развивать.Перегрузки на детский организм информативные сегодня просто колоссальные, и это не может не отражаться на здоровье ребенка. К сожаленью, очень часто причина перегрузки связана именно с неудовлетворенными родительскими амбициями. Кому не приятно похвастаться перед знакомыми, что, мол, вон сколько мы всего успеваем, сколько всего умеем. Или другой современный пример: часто родители торопятся отдать ребенка в школу пораньше, аргументируя тем, что ему еще столько надо в жизни успеть, закончить пораньше, поступить в ВУЗ и так далее. Для того, чтобы пойти в школу надо не просто научиться читать и считать, пройти интеллектуальные тесты и матрицы, важна психологическая готовность ребенка к школе. Вот о последнем часто забывают.
Я не говорю, что не надо спешить, но надо спешить делать в первую очередь то, что важно именно для вас! Я всегда повторяю на своих тренингах: успеть все невозможно, важно успеть главное.
Качество нашей жизни зависит от качества задаваемых самим себе вопросов. Очень люблю эту фразу. Согласна, современный ритм жизни требует скорости. Предлагаю почаще задавать себе вопрос не о количестве переделанных за день дел, но и о качестве эмоций и чувств, которые сделанные вами дела оставляют у вас на сердце.
Попробуйте сегодня вечером перед сном ответить себе на всего лишь один вопрос: а какие из переделанных мною дел принесли мне радость, радость кому-то из моей семьи? И пусть сегодня из всех перечисленных вами дел, таких будет всего один или два. Но, если вы поспешите задать себе этот вопрос сегодня, то завтра их уже будет на один больше, а послезавтра еще на одно «радостное действие» больше.
Но скорость и страх не успеть настигает многих родителей (скорее именно мам) еще раньше: буквально с пеленок. Многие мамы настолько проникаются идеей раннего развития и что «после трех уже поздно «, что с рождения развивают в малыше 5 языков, учат ребенка, который еще не говорит, алфавиту и загружают в него гигабайты информации, от которой толку ему в ближайшие несколько лет точно не будет, потому как потом вдруг уже будет поздно.
Как педагог с высшим образованием, мама двоих детей, я за хочу вас заверить, что ребенку в возрасте года можно сколь угодно долго давать буквы, но говорить он начнет только на том языке, который он слышит постоянно, на котором общаетесь вы. В этом возрасте гораздо больше пользы от прикосновений, тактильных ощущений, развития обоняния, разнообразия звуков, сенсорики и мелкой моторики. Чем больше мелкой моторики задействовано тем больше влияние оказывается на мозг маленького гения, и тем лучше развивается речевой аппарат.
До 5.5 лет у ребенка больше задействовано правое полушарие головного мозга, отвечающее за воображение и творческую составляющую, а уже потом где-то лет с 7 активнее включается рациональное левое. Правое отвечает за ощущения, эмоции о себе, а левое логическое и рациональное за знания о себе.
Как ни крути, сколь бы много о себе не знали, ощущения себя все равно важнее. Не стоит перегружать гигабайтами информации правое полушарие ребенка, Пусть еще поиграет. Он успеет еще вырасти и дать вам повод для гордости.
Всему свое время!
Когда-то давно поймала со вторым ребенком себя на мысли, что с первой дочкой тоже периодически спешила: поскорее бы поползла, пошла. Со второй дочкой я начала ценить те моменты, которые есть в настоящем, не торопясь промотать ленту жизни в будущее. Ведь это в кино можно промотать, поставить на повтор или открутить назад и пересмотреть эпизод заново, а в жизни это невозможно. Зато возможно прямо сейчас поспешить обнять того, кого вы любите или просто сказать спасибо, и тогда вы почувствуете, как у вас за спиной вырастают крылья и появляется вдохновение делать все, что нужно и важно.
Сделайте Вдох-нового-веяния! Не превышайте скорость!Берегите себя!
Вдохновения вам и крыльев за спиной!